Glossar
Aromastoffe
und
Geschmacksträger:
ergeben sich aus der Weinsorte, dem Boden oder der Umgebung des Weinberges
Dreimännerwein:
Humorvolle Umschreibung eines sehr, sehr trockenen Weins: zwei Männer müssen den dritten festhalten und ihm den Wein einflößen.
Flaschengärung:
Verfahren wird bei der Sekt-Herstellung angewandt. Der Grundwein wird zur 2. Gärung nicht in Fässer, sondern direkt in
Flaschen gefüllt und per Hand "gerüttelt", bis der Gärvorgang beendet ist. Methode ist der Champagner-Herstellung nachempfunden.
Fruchtsüße:
Das Mostgewicht wird gemessen in Öchsle - bekannt nach dem Erfinder des Refraktormeter-Gerätes zur Bestimmung des Fruchtzucker-Wertes
Prädikate:
Tafelwein, Qualitätswein, Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein
Säure:
natürlicher Bestandteil jeder Frucht
Weinanbaugebiete:
Die bekanntesten in Deutschland sind Rheingau, Rheinhessen, Pfalz, Franken, Mosel, Saar/Ruwer, Baden-Würtemberg (Kaiserstuhl), Ahr, Saale-Unstrut
Weinsorten:
(weiß) Riesling, Sylvaner, Müller-Thurgau, Kerner, Ehrenfelser, Scheurebe, Weiß-Burgunder u.a. (rot) Spätburgunder, Dornfelder, Schwarzriesling