Glossar

Aromastoffe und Geschmacksträger:        
ergeben sich aus der Weinsorte, dem Boden oder der Umgebung des Weinberges

Dreimännerwein:        
Humorvolle Umschreibung eines sehr, sehr trockenen Weins: zwei Männer müssen den dritten festhalten und ihm den Wein einflößen.

Flaschengärung:        
Verfahren wird bei der Sekt-Herstellung angewandt. Der Grundwein wird zur 2. Gärung nicht in Fässer, sondern direkt in Flaschen gefüllt und per Hand "gerüttelt", bis der Gärvorgang beendet ist. Methode ist der Champagner-Herstellung nachempfunden.

Fruchtsüße:                
Das Mostgewicht wird gemessen in Öchsle - bekannt nach dem Erfinder des Refraktormeter-Gerätes zur Bestimmung des Fruchtzucker-Wertes

Prädikate:                
Tafelwein, Qualitätswein, Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein

Säure:                        
natürlicher Bestandteil jeder Frucht

Weinanbaugebiete:        
Die bekanntesten in Deutschland sind Rheingau, Rheinhessen, Pfalz, Franken, Mosel, Saar/Ruwer, Baden-Würtemberg (Kaiserstuhl), Ahr, Saale-Unstrut

Weinsorten:                
(weiß) Riesling, Sylvaner, Müller-Thurgau, Kerner, Ehrenfelser, Scheurebe, Weiß-Burgunder u.a. (rot) Spätburgunder, Dornfelder, Schwarzriesling